Рубрики
Добавить
Опрос

Последние комментарии
- Константин к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- николай к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Шахтер к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Мария к записи Жители Сысерти лишились света
- Анастасия к записи Добавить пресс-релиз
- Роман Измайлов к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- Анна к записи Добавить пресс-релиз
- Димка к записи На полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле ждут Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу
- Кулагин Егор к записи Трасса в Нижнем Тагиле готова к «Лыжне России»
- Белякова София к записи Прокурор из Красноуфимска отбил жертву у шести хулиганов
На Урале развивают минералогический туризм
- 13 января 2014
|11:30 |user|Информация|Просмотров: 2 436
Минералогический туризм станет визитной карточкой Урала. В настоящее время на территории Свердловской области разработан уникальный маршрут по Самоцветному кольцу. Основными его точками станут: Малышевское месторождение изумрудов, Режевской природно-минералогический заказник, город первой золотой лихорадки Березовский и сердце самоцветной полосы, село Мурзинка.
Основываться это туристическое направление будет на нескольких «столпах»: на наследии династии Романовых и на сказах уральского писателя Павла Бажова.
Романовы совершили первую экспансию со стороны Российского государства. В эпоху их правления были построены легендарные заводы и открыты подземные богатства нашего края. Невьянский завод прославил Урал своим металлом, который шел на строительство Петербурга, и снабжал российскую армию. А в городе Березовском произошла первая в мире золотая лихорадка. В эпоху правления Великой династии на территории Среднего Урала был найден минерал крокоит, благодаря которому весь мир получил элемент – хром, а также первые самоцветы и уникальные поделочные камни: малахит и родонит.
Еще один фактор, способствующий развитию минералогического туризма – это огромное наследие уральского писателя Павла Петровича Бажова, который оставил после себя великие сказы, прославляющие родной край.
В декабре в столице Урала прошла Международная научно-практическая конференция «Минералы и драгоценные металлы в национальных стратегиях развития туризма». Эксперты из Германии и Испании поделились заграничным опытом. А отечественные специалисты рассказали о важности и уникальности подземных богатств края, которые прославили Средний Урал в мировой истории. Всесторонний обзор этого аспекта позволяет разработать механизм формирования уникального турпродукта на основе активного использования исторических ресурсов территории – золота, самоцветов, опыта мастеров – от ремесленников до специалистов высокотехнологичных отраслей.
Оценить былое богатство края можно на выставке Екатеринбургская Императорская гранильная фабрика в музее камнерезного и ювелирного искусства. Экспозиция позволит оценить размах ювелирного и камнерезного искусства в период правления Романовых. Ведь благодаря усилиям Петра I Средний Урал смог раскрыть свое истинное богатство и продемонстрировать его всему миру.