Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Свердловские композиторы найдут приют в телебашне у цирка

  • 13 февраля 2014 | 21:00
  • | admin
  • | Просмотров: 638

Свердловские композиторы найдут приют в телебашне у цирка

Недостроенная телебашня в центре столицы Урала может стать местом размещения Всемирного центра композиторов. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев ознакомился с проектом, предложенным председателем областного Союза композиторов Александром Пантыкиным. По словам "дедушки уральского рока", для полноценной работы творческого союза просто необходим свой Дом композиторов: "Мы — третья по значимости композиторская организация страны, которая существует с 1939 года, в 2014 году отпразднуем 75-летие. В наших рядах такие признанные классики современной музыкальной культуры, как Евгений Родыгин, Владимир Кобекин. Но все эти годы мы ютимся в одной маленькой комнате".

Глава региона отнесся с пониманием к предложению музыканта. "Мы должны учесть пожелания союза. Эта идея вписывается в концепцию культурно-просветительского центра, который планируется на месте телебашни", — отметил губернатор.

Пантыкин рассказал, что, по его представлению, Дом композиторов в Свердловской области должен стать полноценным Всемирным центром и включать в себя два концертных зала, музейный архив, фонотеку и библиотеку. Кроме того, на его площадке должен разместиться современный образовательный центр и исследовательский центр звука. С точки зрения музыканта, телевизионная башня в Екатеринбурге, проект реконструкции которой в настоящее время дорабатывается, как нельзя лучше походит для этих целей.

Как сообщили "АиФ-Урал" в правительстве региона, губернатор поручил главе МУГИСО Алексею Пьянкову и региональному министру культуры Павлу Крекову внимательно рассмотреть предложение композитора.

Между тем, в ближайшем будущем Пантыкин планирует создать фонд музыкального культурного наследия Свердловской области под рабочим названием "Архитека". Фонд призван сохранить и упорядочить нотные рукописи, редкие издания, ксерокопии нотных оригиналов, аудио- и видеоматериалы, авторские фотографии, черновики, эскизы и монографии.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий