Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

День пионерии. О чем не знают юные уральцы

День пионерии. О чем не знают юные уральцы

В понедельник, 19 мая, отмечается День пионерии. Кто об этом помнит? Около 700 уральских пионеров (в Свердловской области существует шесть в разное время возрожденных пионерских дружин) и старшее поколение, когда-то с гордостью носившее «частичку красного знамени». «АиФ-Урал» по воспоминаниям бывших «детей СССР» собрал несколько пионерских «фишек», о которых не знают юные уральцы.

1. «Позор класса». Неисправленные двойки, плохое поведение, курение в подворотне и прочие нарушения дисциплины моментально выносились на обсуждение совета отряда (читай, класса). Если не помогало, на – о ужас! – совета дружины. Злостного нарушителя могли и из организации «попереть», прилюдно сняв с него пионерский галстук. «Лишенцы» вызывали двоякое чувство. С одной стороны, за них было стыдно. С другой - в глубине души зрело что-то вроде уважения: «смотри-ка ты, не побоялся». Первое перевешивало. В конце концов, вступая «в ряды», каждый обещал «перед лицом своих товарищей … учиться, как завещал великий Ленин». А тут вроде как слова не сдержал. Нехорошо.

8. Стенгазеты. Редколлегии отрядов всегда были на особом счету. Они могли пропесочить в стенгазете, а могли и возвысить до небес. Участие в создании очередного выпуска отряда было предметом гордости. Иногда к этому священнодействию привлекались и классные (в смысле - члены класса) хулиганы, умеющие рисовать. Они снисходительно хмыкали: «Ну ладно, уж, если просите». После чего с плохо скрываемым старанием брались за дело.

9. Горнисты, барабанщики, знаменосцы. Отдельная каста. Элита! Когда они выходили на линейку в парадной форме, пацаны вытягивались в струнку, а щеки девчонок полыхали. Знамена, горны и барабаны хранились в ШТАБЕ – святая святых пионерской дружины. Октябрята стайками наведывались к двери, чтобы посмотреть в щелочку (замочную скважину) на эти сокровища.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий