Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Реформа МСУ научит свердловских властей ответственности

Реформа МСУ научит свердловских властей ответственности

Реформа местного самоуправления (МСУ), закон о которой Владимир Путин подписал 27 мая, вызывает много вопросов и опасений: что она будет значить для судьбы крупных муниципалитетов? По словам экспертов, новый закон – сложный и непростой, но понять и оценить его возможно уже сегодня. На вопросы журналистов в пятницу, 30 мая, отвечали директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин и доцент кафедры социального права, государственной и муниципальной службы УРГЮА Виктор Миронов.

Субъектам лучше знать

Обсуждаемый закон предусматривает дальнейшее совершенствование организации местного самоуправления. Сегодня на территории Российской Федерации действуют пять видов муниципальных образований: сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ и внутригородская территория городов федерального значения. И все они, по мнению Виктора Миронова, наделены чрезмерным количеством вопросов местного значения. «Когда проходил съезд муниципальных образований, многие представители высказали тревогу, что не справляются с имеющимся объемом, – рассказывает Виктор Пантелеймонович. – И президент РФ дал поручения упорядочить этот вопрос».

Справка
В Свердловской области сегодня расположены 67 городских округов, 5 муниципальных образований и 21 городское и сельское поселение.

– Некоторые говорят о негативных моментах реформы, забывая о следующем: сегодня в Екатеринбурге, к примеру, на одного депутата гордумы приходится порядка 40 тыс. жителей. Это все равно, что в таких городах, как Тавда, Реж, Артемовский и Ирбит, избирался бы один депутат на все население, – рассказывает Николай Андреевич. – То есть доступность местной власти для населения достаточно сложная. По новой схеме в городе может быть до 170 депутатов районного звена, то есть количество населения, приходящегося на одного депутаты, резко уменьшится. Депутата будут знать в лицо».

Все вопросы, связанные с реализацией реформы в регионе, предстоит решить депутатам Законодательного собрания Свердловской области. В течение шести месяцев законодатели должны принять всю базу, которая позволила бы создавать новые муниципальные образования. «В случае, если городской округ наделяется статусом городского округа с внутригородским делением, новые органы власти должны быть сформированы в течение 6 месяцев после вступления в силу закона, – расшифровывает непростой законопроект Николай Воронин. – Ранее избранные действующие власти сохраняют свои полномочия до формирования представительных и исполнительных органов вновь образованного МО, но не дольше чем в течение 6 месяцев».

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий