Рубрики
Добавить
Опрос

Последние комментарии
- Константин к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- николай к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Шахтер к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Мария к записи Жители Сысерти лишились света
- Анастасия к записи Добавить пресс-релиз
- Роман Измайлов к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- Анна к записи Добавить пресс-релиз
- Димка к записи На полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле ждут Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу
- Кулагин Егор к записи Трасса в Нижнем Тагиле готова к «Лыжне России»
- Белякова София к записи Прокурор из Красноуфимска отбил жертву у шести хулиганов
Реформа МСУ научит свердловских властей ответственности
- 30 мая 2014
|17:20 |admin|Политика|Просмотров: 568
Реформа местного самоуправления (МСУ), закон о которой Владимир Путин подписал 27 мая, вызывает много вопросов и опасений: что она будет значить для судьбы крупных муниципалитетов? По словам экспертов, новый закон – сложный и непростой, но понять и оценить его возможно уже сегодня. На вопросы журналистов в пятницу, 30 мая, отвечали директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин и доцент кафедры социального права, государственной и муниципальной службы УРГЮА Виктор Миронов.
Субъектам лучше знать
Обсуждаемый закон предусматривает дальнейшее совершенствование организации местного самоуправления. Сегодня на территории Российской Федерации действуют пять видов муниципальных образований: сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ и внутригородская территория городов федерального значения. И все они, по мнению Виктора Миронова, наделены чрезмерным количеством вопросов местного значения. «Когда проходил съезд муниципальных образований, многие представители высказали тревогу, что не справляются с имеющимся объемом, – рассказывает Виктор Пантелеймонович. – И президент РФ дал поручения упорядочить этот вопрос».
– Некоторые говорят о негативных моментах реформы, забывая о следующем: сегодня в Екатеринбурге, к примеру, на одного депутата гордумы приходится порядка 40 тыс. жителей. Это все равно, что в таких городах, как Тавда, Реж, Артемовский и Ирбит, избирался бы один депутат на все население, – рассказывает Николай Андреевич. – То есть доступность местной власти для населения достаточно сложная. По новой схеме в городе может быть до 170 депутатов районного звена, то есть количество населения, приходящегося на одного депутаты, резко уменьшится. Депутата будут знать в лицо».
Все вопросы, связанные с реализацией реформы в регионе, предстоит решить депутатам Законодательного собрания Свердловской области. В течение шести месяцев законодатели должны принять всю базу, которая позволила бы создавать новые муниципальные образования. «В случае, если городской округ наделяется статусом городского округа с внутригородским делением, новые органы власти должны быть сформированы в течение 6 месяцев после вступления в силу закона, – расшифровывает непростой законопроект Николай Воронин. – Ранее избранные действующие власти сохраняют свои полномочия до формирования представительных и исполнительных органов вновь образованного МО, но не дольше чем в течение 6 месяцев».
Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru