Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

В отношении руководителя свердловского Роспотребнадзора проводится проверка

  • 03 июня 2014 | 16:20
  • | admin
  • | Просмотров: 603

В отношении руководителя свердловского Роспотребнадзора проводится проверка

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьменко и его подчиненные могут стать фигурантами громкого уголовного дела, сообщили в пресс-службе регионального Антикоррупционного комитета.

Одним из поводов для обращений граждан стали критические публикации в адрес чиновника, касающиеся деятельности ТРЦ «Радуга Парк» в Екатеринбурге» (ул. Репина, 94), расположенного в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища. По мнению заявителей, при строительстве ТРЦ «Радуга Парк» санитарные нормы и правила трактовались руководителем областного управления Роспотребнадзора и его подчиненными на свое личное усмотрение, в пользу застройщика ТРЦ «Радуга-Парк», вопреки утвержденным нормативно-правовым актам РФ.

В феврале текущего года прокуратурой Верх-Исетского района был выявлен ряд серьезных нарушений санитарно-эпидемиологических норм. В частности, прокуратурой установлено, что рекреационная зона ТРЦ «Радуга Парк» организована в санитарно-защитной зоне сразу нескольких объектов – бактериологически опасного Широкореченского кладбища (где в 1979 году производились захоронения людей, умерших от сибирской язвы, споры которой при благоприятных условиях способны активизироваться и через несколько десятков лет), а также трамвайного депо, автобусного парка и самого ТРЦ «Радуга Парк».

Лишь спустя пять лет после начала строительства скандального ТРЦ санитарные нарушения обнаружили и сотрудники областного управления Роспотребнадзора, в чьи прямые обязанности входит надзор и контроль исполнения обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В нарушение закона на сегодняшний день рядом с построенным в санитарно-защитной зоне кладбища торгово-развлекательным центром «Радуга-парк» в рекреационной зоне отдыха функционирует детский парк развлечений, что стало возможно в результате выдачи в 2009 году экспертного заключения ФГУН «ЕМНЦ ПОЗРПП», руководителем которого на тот момент был Кузьмин.

Кроме того, сейчас расследуется уголовное дело в отношении экс-руководителя территориального отдела Роспотребнадзора по ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск Евгения Белова. В правоохранительные органы поступили сведения о том, что чиновник, пользуясь служебным положением, мог оказывать давление на предпринимателей, руководителей предприятий и организаций в целях заключения договоров на оказание платных услуг в области дезинфекции, дератизации и пр. с афиллированными коммерческими предприятиями.

Ряд жалоб поступил в комитет и в отношении другого подчиненного Кузьмина – бывшего на сегодняшний день руководителя Северного екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (ранее также возглавлявшего Березовский ТО) – Павла Черёмкина. Антикоррупционным комитетом проводится проверка по имеющимся фактам, в т.ч. направлены материалы в прокуратуру Свердловской области и областной Следственный комитет, а также запросы в иные государственные ведомства.

Одновременно поступает информация и в отношении самого Кузьмина, требующая проверки прежде всего силовыми ведомствами. Граждане, сообщая о возможных фактах коррупции в Управлении Роспотребнадзора и его территориальных отделах, сигнализируют о возможной причастности ряда руководителей государственного надзорного органа к участию и управлению в деятельности некоторых коммерческих предприятий, иных финансовых манипуляциях.

В настоящее время Антикоррупционный комитет осуществляет проверку всей поступившей информации, после чего материалы будут направлены в соответствующие органы, в том числе уже направлено обращение и в адрес главного санитарного врача России Анны Поповой.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий