Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Районы Екатеринбурга

Столица Урала, четвертый по численности город России, Екатеринбург подразделяется на семь административных районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Чкаловский. До Октябрьской революции город не имел деления на районы, и только в 1919 году новая власть поделила уральскую столицу на 5 районов, не давая при этом им названий. Со временем, в 30-ых гг. у районов появились названия, и началась активная реорганизация административного деления города путем разделения уже существующих районов, изменения их границ и т.д.

Верх-исетский район на сегодня второй по численности в городе, включающий в себя центральную часть города и несколько микрорайонов (Визовский, Заречный, Лесхоз, Московский, Новомосковский). Свое название район получил в 1957 году в честь своей экономической основы – Верх-исетского металлургического завода.

Железнодорожный район располагается в северо-западной части Екатеринбурга и включает в себя несколько микрорайонов и отдаленных территорий (Сортировка, Семь ключей, Северка, Палкино и др.). Именно благодаря ним этот район имеет наиболее древнюю историю – ведь они, будучи поселками, оставили большое поле исследований для археологов.

Кировский район занимает восточную часть Екатеринбурга и сосредотачивает в себе большинство образовательных учреждений и исторических памяток. Фактически он является деловым и культурным центром города в отличие от своих более индустриализированных коллег.

Ленинский район граничит с Верх-исетским и находится немного южнее него, занимая центральную часть Екатеринбурга и несколько жилых микрорайонов (Юго-Западный, «Московская Горка»). Здесь находятся многие государственные учреждения, а также станции метро и зоны отдыха (парки и скверы).

Октябрьский район располагается в юго-западной части города и является воротами города благодаря находящейся в нем трассе федерального значения, соединяющей Европу и Сибирь. Сейчас данный район активно застраивается как жилыми домами, так и развивает свой производственный комплекс для обеспечения работой своих новых жителей.

Орджоникидзевский район занимает северную часть Екатеринбурга и по праву считается индустриальным центром города. Благодаря располагающимся в этом районе предприятиям город получил метрополитен.

Чкаловский район – самый населенный район Екатеринбурга, располагающийся в южной части города. Он обеспечивает треть всех бытовых запросов екатеринбуржцев, но при этом не перестает развивать свой жилой комплекс и предприятия легкой промышленности, торговли.

Добавить комментарий