Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Уральцам показали искусство из поролона и окурков

  • 16 июля 2014 | 13:00
  • | admin
  • | Просмотров: 498

Уральцам показали искусство из поролона и окурков

Открытие выставки «русского бедного» искусства «Materia prima» состоялось в минувший вторник, 15 июля. Ее организатором выступил Пермский музей современного искусства PERMM. Уральский филиал ГЦСИ представил экспозиции художников, чьи работы уже успели побывать в Перми, Санкт-Петербурге и даже в Милане. «В Италии «Materia prima» стала невероятно успешной: была высокая посещаемость, несмотря на месяц июль, когда многие итальянцы уезжают отдыхать», – поделился с «АиФ-Урал» впечатлением куратор выставки Михаил Сурков.

Проект «Materia prima» стала третьим по счету проектом ГЦСИ из серии, посвященной частным и государственным коллекциям. В прошлом году прошли выставки Надежды и Андрея Агишевых «Принцип удовольствия», а в экспозицию «Возраст вне поля зрения» вошли работы из коллекции Уральского филиала ГЦСИ.

Организаторы представили коллекцию творений 14 российских художников из музея PERMM: Валерия Кошлякова, Ольги и Александра Флоренских, Александра Косолапова, Николая Полисского, Владимира Козина, Леонида Сокова и других. «Эти работы не выглядят концептуальными произведениями искусства, хотя на самом деле таковыми и являются. Каждый мастер подошел к произведению со своей стороны через зеркало современности», – раскрывает особенности мира художников куратор. В собрании «бедного искусства» представлено 34 работы, и каждая из них отличается техническим исполнением и периодом написания.

В ГЦСИ охотно раскрыли одну из концепций «бедного русского» искусства: «Идея этого направления очень интересна изложена в теории «четырех голодных» бывшего директора пермского музея PERMM Марата Гельмана. Смысл заключается в том, что искусство рождается из необходимости. При этом происходит сознательный отказ от попыток сделать произведения очень красивыми и эстетичными». Углубляясь в историю - название «бедного русского» возникло от итальянского направления «arte povera». Главной чертой этого искусства было то, что оно создавалось из нехудожественных материалов, таких как поролон, скотч, необожженная глина, сигаретные окурки и т.д.

Выставка продолжит свою работу до 13 августа.




Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий