Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

До 40% детских игрушек на Среднем Урале опасны для здоровья

  • 16 июля 2014 | 13:20
  • | admin
  • | Просмотров: 433
До 40% детских игрушек на Среднем Урале опасны для здоровья

После того, как в Екатеринбурге двое детей с признаками отравления попали в реанимацию, Роспотребнадзор озвучил данные проверок, проведенных на предприятиях, торгующих детскими товарами. Напомним, что отец пострадавшего мальчика считает, что ребятишки пострадали в результате «общения» с китайской куклой: в одном из киосков на автовокзале он купил игрушку в подарок племяннице. Ребятишки играли с куклой полтора часа, после чего им стало плохо.

Как рассказала «АиФ-Урал» пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева, в течение 2013 года ведомство проверило 165 предприятий торговли, торгующих детскими товарами. В частности, было проинспектировано 11 100 игр и игрушек. Из них с нарушениями реализовывалось 4 214 единиц товара (преимущественно китайского производства) на сумму 660 тысяч рублей. Это – 38%. Но это еще не все. С различными нарушениями продавалось 73,8% детской одежды (преимущественно импортного производства), 36,4% обуви (Китай), 27% книжек и школьно-письменных принадлежностей.

Список фирм-нарушителей крайне велик, но самую большую долю «штрафников» составляют производители из Китая. При этом самые частые нарушения – отсутствие информации о товаре и изготовителе, в том числе – на русском языке. Были выявлены случаи продажи контрафактной продукции: детских спортивных костюмов с товарными знаками Олимпийского комитета России и «Adidas» без разрешения правообладателя.

В одной из игрушек санитарные врачи выявили превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в 2,6 раз. В другой – в 9 раз превышена предельно допустимая концентрация цинка. В ряде изделий (например, в китайской скакалке) нашли превышенные концентрации метанола, дибутилфталата и диоктилфталата.

В отношении нечистоплотных реализаторов были выданы предписания о прекращении продаж. Общая сумма штрафов составила 1,8 миллиона рублей.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует: в целях безопасности жизни и здоровья детей при выборе детских товаров обращать внимание на прилагаемую информацию (маркировку) о товаре. Особенно обратить внимание на данные о возрасте детей, для которых предназначена конкретная игра или игрушка, о дате изготовления, о правилах и условиях безопасного использования товара. Продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию как о товаре, так и о изготовителе, причем на русском языке.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий