Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Уральцев в этом году ждет хороший урожай картошки

  • 18 июля 2014 | 12:20
  • | admin
  • | Просмотров: 543

Уральцев в этом году ждет хороший урожай картошки

Уральские ученые предрекают Свердловской области в этом году хороший урожай картофеля. Об этом было сказано на международной научно-практической конференции «Современное состояние картофелеводства: проблемы и пути развития». Форум собрал ведущих ученых селекционеров со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, специализирующихся на выращивании картошки.

Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона, Средний Урал для проведения мероприятия был выбран не случайно. Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – один из передовых в России. Ежегодно на опытных полях института выводятся десятки новых сортов картофеля.

– Новый сорт «Люкс» – устойчив к золотистой картофельной нематоде, дает красноклубневый и ранний урожай. Вы понимаете, что на 17 июля получить товарный урожай уже на уровне 20 тонн с гектара – это достаточно хорошо. Мы не применяем ни удобрения, ни средств защиты, ни гербицидов, – рассказывает представитель УралНИИСХоз Елена Шанина.

Между тем, мечта уральских ученых – обеспечить своим семенным картофелем не только область, но и Россию. По мнению ученых, самым полезным может быть только то, что произведено и выращено на родине. Кроме того, уральский картофель устойчив к переменчивой погоде.

– Этот год нетрадиционный. Мы имеем недостаток по сумме положительных температур и избыток по влажности, – отмечает директор института Никита Зезин. – Для картофеля это не критично, не страшно. Поэтому не надо кричать и бояться, что мы останемся без урожая картофеля.

Впрочем, перед свердловским аграриям предстоит не только получить хороший урожай, но и сохранить его максимально долго в хорошем состоянии. Для этого требуются современные овощехранилища. Сейчас строительство овощехранилищ ведут шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные базы – на 3 и 1,5 тысячи тонн – строятся в Белоярском районе. В скором времени появятся небольшие овощные склады в Богдановиче и Режевском районе. Всего до 2015 года планируется построить 6 овощехранилищ на 16 тысяч тонн продукции.

Стоит отметить, что ежегодно в Свердловской области производится более 700 тысяч тонн картофеля. Это полностью удовлетворяет потребности рынка. В 2013 году сельхозпредприятиями региона было посажено 16,8 тысяч гектаров картошки и овощей открытого грунта, а в 2014 году – уже 17,4 тысячи гектаров.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий