Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

«Царский» крестный ход: покаяние длиной в 20 километров

  • 18 июля 2014 | 17:00
  • | admin
  • | Просмотров: 574

«Царский» крестный ход: покаяние длиной в 20 километров

Я человек отнюдь не воцерковленный, даже не православный. Да и канонизацию императорской семьи не слишком поддерживаю. Отправиться на крестный ход в рамках фестиваля «Царские дни» подтолкнуло чистое любопытство: кто идет этим ходом? Как? Почему? И может ли одолеть 20 километров по сомнительной погоде человек, который не разделяет веры в святых царственных страстотерпцев и магию «Русской Голгофы»? В ночь 17 июля корреспондент «АиФ-Урал» прошел весь путь от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до мужского монастыря Ганина Яма, слушал людей, слушал себя, и вот что из этого получилось.

Поющая колонна

В два часа ночи литургия, предваряющая шествие, близилась к завершению. Подступы к Храму-на Крови были заполнены людьми – бодрыми, сосредоточенными. Большинство внимало священнослужителям, кто-то готовился к ходу, кто-то перекусывал на дорожку, некоторые урывали последние минуты сна – при этом без опаски укладывались на мокрой траве и каменных бордюрах. Тем временем волонтеры освобождали улицу Толмачева от заграждений под начало шествия. Наконец около 02:40 по микрофону скомандовали – отправляемся.

С песней и молитвой последние пять километров ходокам даются легче – я снова пробираюсь в «голову колонны» и вижу, как упорно и аккуратно двое или трое паломников везут по грунтовке своих больных родственников в инвалидных колясках. Через пару сотен метров виден финиш – колонна облегченно выплескивается в чашу монастырского подворья. Миссия выполнена – крестный ход завершен.

Уже возвращаясь, я понимаю, что 20 с лишним километров дались на удивление легко. Гораздо труднее было разобраться с впечатлениями. В одном уверен – явление это исключительно положительное, во многом очищающее душу, и от религиозных убеждений не зависит. Пока меришь ногами уральскую «via dolorosa», есть время подумать о личном и вечном. Для себя парочку духовных неопределенностей снял: самое плохое – даже не то, что казнили царя. Хуже всего то, что здесь убили и совершенно не по-человечески похоронили целую семью. И сама земля страдает от такой ноши. Думается, что такие явления, как состоявшийся крестный ход, могут несколько облегчить этот тяжкий груз. И людей сделать лучше.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий