Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Свердловчанам запретили обрезать батареи отопления

  • 05 сентября 2014 | 16:20
  • | admin
  • | Просмотров: 425

Свердловчанам запретили обрезать батареи отопленияЕкатеринбург, 05 сентября — АиФ-Урал.

Заявления от собственников жилья, в которых они просят, а порой требуют отключить им систему теплоснабжения, поступили «Облкоммунэнерго».

Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе предприятия, большая часть таких просьб пришла от жителей Алапаевска и Артёмовского. Жильцы уверены: для того чтобы перейти на автономное теплоснабжение, достаточно одного их желания.

Между тем, специалисты предупреждают: самовольная установка отопительных приборов в многоквартирных домах (там, где проектом предусмотрен централизованный вариант) грозит хозяину квартиры серьезными неприятностями. Дело в том, что это запрещено федеральным законодательством (пункт 15, ст. 14, 190-ФЗ). По словам руководителя проектов «Облкоммунэнерго» Андрея Кузнецова,  при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в доме наносится  значительный урон всей отопительной системе. Происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается тепловой баланс всего здания. В связи с этим гражданин, использующий энергию для бытового потребления, не вправе без разрешения властей отказаться от централизованного отопления квартиры (ст. 26 Жилищного кодекса РФ).

Сам по себе отказ от централизованного отопления требует замены и переноса инженерных сетей и оборудования, требуется внесение изменений в технический паспорт. Лица, самовольно переустроившие жилье, привлекаются к административной ответственности. Тот, кто это сделал, обязан привести жилье в прежнее состояние в разумный срок.

Иначе власти вправе обратиться в суд. Может дойти до того, что жилье будет продано с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств. Если же речь идет о социальном найме, то договор может быть расторгнут. В особо острых случаях речь идет об уголовной ответственности (ст. 330 УК РФ, самоуправство).

Коммунальщики полагают, что в случае некачественного теплоснабжения эффективнее будет решать вопрос с управляющей компанией и устанавливать общедомовые системы погодного регулирования.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий