Рубрики
Добавить
Опрос

Последние комментарии
- Константин к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- николай к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Шахтер к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Мария к записи Жители Сысерти лишились света
- Анастасия к записи Добавить пресс-релиз
- Роман Измайлов к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- Анна к записи Добавить пресс-релиз
- Димка к записи На полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле ждут Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу
- Кулагин Егор к записи Трасса в Нижнем Тагиле готова к «Лыжне России»
- Белякова София к записи Прокурор из Красноуфимска отбил жертву у шести хулиганов
На Среднем Урале могут узаконить работу частных старателей
- 22 сентября 2014
|11:40 |admin|Общество|Просмотров: 554
Екатеринбург, 22 сентября — АиФ-Урал.
Губернатор Евгений Куйвашев на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» предложил регламентировать работу старателей.
Как рассказали «АиФ-Урал» в областном правительстве, федеральный премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение главы региона. По словам Куйвашева, сегодня происходит отток и перепродажа наших драгоценных и полудрагоценных камней на других рынках: «Мы эту ситуацию не регулируем, и хотелось бы, чтобы индивидуальным предпринимателям разрешили заниматься этой деятельностью на законных основаниях. У нас достаточное количество людей занимается добычей драгоценных камней, и, к сожалению, регион от этого ничего не получает».
В ответ Дмитрий Медведев отметил, что знаком с этой ситуацией:
– У нас кто за это отвечает? Минфин в большей степени и Минприроды. Давайте к этому вопросу вернемся, потому что он актуален на самом деле для нашего Севера и Урала. Главное – это на самом деле прозрачность и учет соответствующей работы.
Чиновники подчеркивают, что именно в Свердловской области было найдено первое российское золото, и первая его добыча в промышленном масштабе также открылась в нашем регионе. На Среднем Урале есть возможность добывать 35 видов драгоценных камней, большое количество полудрагоценных, поделочных и строительных минералов. Ни один другой регион нашей страны сравниться с нами не может.
Напомним также, что в прошлом году губернатор уже обращался в правительство России с подобной просьбой. Легализация старательского дела вывела бы часть экономики региона из теневого сектора. Предприятия малого и среднего бизнеса могли бы на законных основаниях добывать минералы, разрабатывать небольшие месторождения. Таким образом, в областной бюджет можно было бы дополнительно привлечь несколько миллиардов рублей в год.
Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru