Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Екатеринбург увидел трагедию в Беслане на большом экране

  • 02 октября 2014 | 22:20
  • | admin
  • | Просмотров: 548

Екатеринбург увидел трагедию в Беслане на большом экранеЕкатеринбург, 02 октября — АиФ-Урал.

Всего же в вечерний блок вошло две документальные ленты авторства Вадима Цаликова: «Отставной учитель» и «Беслан. Память».

Первая лента, выпущенная в 2006 году, знакомит зрителя с 85-летним ветераном Сталинградской битвы, бывшим учителем истории, оказавшемся среди заложников, захваченных в школе Беслан. Герои второй ленты также прошли через события этой трагедии и теперь, столько лет спустя, они продолжают жить и помнить тех, кого уже нет рядом. В зрительном зале Дома кино присутствовал и сам автор работ, который поднялся на сцену Большого зала для вступительного слова и рассказа об этих двух фильмах. Вместе с ним в торжественном открытии информационной программы приняла участие и почетный гость фестиваля, представитель еженедельника «Аргументы и Факты», заместитель редактора отдела спецпроектов Индира Кодзасова.

Вместе они предстали в свете ярких прожекторов перед немногочисленной публикой, перед теми зрителями, которые решились на непростой шаг – пережить в реальном времени страшную трагедию, унесшую жизни более чем 300 человек.

— Мы с Вадимом очень давно знакомы, и, к сожалению, познакомил нас Беслан, та трагедия, что там случилась. Я этой темой занимаюсь 10 лет, столько же и Вадим этим занимается, — рассказывает Индира Кодзасова, — хочу отметить, что я уже начала встречать людей, которые ничего не знают про Беслан. Мне бы хотелось, чтобы об это не забывали, и Вадим для этого очень много делает. Я бы сама многое отдала за то, чтобы никогда не знать, что это такое, и чтобы этого никогда не происходило. Много раз давала себе слово, что не буду больше об этом писать, я знаю, что Вадим давал себе много раз слово, что не будет больше об этом снимать. Но каждый год, снова и снова, эти героические люди тянут в себе. Сами бесланцы считают, что у них была настоящая война. И те, кто пережил эту войну, это настоящие герои. Вот об этих героях пишу я и снимает прекрасные фильмы Вадим.

Комментируя программу информационного блока фестиваля «России», Вадим Цаликов сразу предупредил зрителя – смотреть будет тяжело.

— Между этими двумя фильмами – «Отставной учитель» и «Беслан. Память» — безусловно, есть связь, — говорит известный режиссер доккино, — для чего мы это делаем? Мы это делаем для того, чтобы память сохранялась. Для Беслана, к сожалению, понятие «время лечит» не существует. В этом может каждый убедиться, когда посещает этот город. Это очень тяжело. Время идет, но время в Беслане остановилось…

В небольшой паузе между картинами Вадим Цаликов общался с публикой и принимал теплые, благодарственные слова.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий