Рубрики
Добавить
Опрос

Последние комментарии
- Константин к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- николай к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Шахтер к записи Губернатор Куйвашев обеспечил шахтеров стабильной работой на 35 лет вперед
- Мария к записи Жители Сысерти лишились света
- Анастасия к записи Добавить пресс-релиз
- Роман Измайлов к записи В Екатеринбурге второй день со сбоями работает сотовая связь оператора МТС
- Анна к записи Добавить пресс-релиз
- Димка к записи На полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле ждут Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу
- Кулагин Егор к записи Трасса в Нижнем Тагиле готова к «Лыжне России»
- Белякова София к записи Прокурор из Красноуфимска отбил жертву у шести хулиганов
Областные власти активизируют борьбу с должниками ЖКУ
- 14 октября 2014
|17:20 |admin|Общество|Просмотров: 544

В начале нового отопительного сезона вновь стала актуальной тема долгов за теплоэнергоресурсы – и борьбы с должниками. По данным областного Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства за межотопительный сезон, с 15 мая по 08 октября, задолженность организаций ЖКХ перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов области снизилась на 140,3 млн рублей (более 3%). Погашению долгов, по словам специалистов, способствует индивидуальная работа региональных властей с крупными потребителями теплоэнергоресурсов, а также вызов неплательщиков на муниципальные комиссии по ликвидации задолженности.
Как отмечают в правительстве области, львиная доля в общей структуре задолженности (она составляет 4,6 млрд рублей), как и прежде, приходится на долги населения. В частности, за ранее потребленную тепловую энергию. На сегодняшний день это 3,4 млрд рублей.
– На наш взгляд, ситуация совершенно неприемлема и должна решаться на всех уровнях – начиная от старших по дому, ТСЖ и управляющих компаний и заканчивая органами муниципальной власти и регионального правительства, – уверен заместитель председателя правительства Сергей Зырянов.
Вице-премьер сообщил, что для стабилизации ситуации в сфере тепло- , водо- , газоснабжения, принятия мер по сокращению долгов предприятий ЖКХ и своевременной подготовки к началу и прохождению отопительного сезона в правительстве области создана специальная межведомственная комиссия. Помимо руководителей органов исполнительной власти в ее состав входят представители областной прокуратуры, управления службы судебных приставов, а также Уральского управления Ростехнадзора. Мониторинг ситуации по каждому из вопросов идет в еженедельном режиме.
За 2014 год комиссия провела 24 совещания, где заслушала глав и руководителей предприятий из 48 муниципальных образований. В каждом случае были подготовлены конкретные предложения и приняты соответствующие решения.
– Необходимо повышение загрузки производственных мощностей, снижение технологических потерь и стопроцентный охват приборами учета, которые будут фиксировать не только объем потребления ресурсов, но потери при их производстве и транспортировке. Со стороны правительства области муниципалитетам будет оказываться всесторонняя поддержка, – подчеркнул Сергей Зырянов.
При этом вице-премьер отметил, что необходимо активизировать совместную работу органов местного самоуправления и управляющих жилищным фондом организаций.
– Зачастую должниками являются далеко не бедные, напротив – обеспеченные и платежеспособные граждане. Практика показала, что приглашение неплательщиков за коммунальные услуги на муниципальные межведомственные комиссии приносит свои плоды. Одни задумываются и сразу вносят просроченную оплату по счетам, другие договариваются о рассрочках и гасят их постепенно. В противном случае решение вопроса должно лежать только в плоскости судебных разбирательств, – сказал он.
Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru