Наш твиттер

66-News.ru - Информационный портал Екатеринбурга

Опрос

Оцените портал

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Екатеринбурге
подробнее...
Курсы валют
подробнее...
Сегодня именины
Праздники мира

Губернатор встал на защиту мэра Екатеринбурга ради горожан

  • 15 июля 2015 | 14:58
  • | admin
  • | Просмотров: 558

Губернатор встал на защиту мэра Екатеринбурга ради горожанЕкатеринбург, 15 июля — АиФ-Урал.

Глава региона отклонил принятый на заседании Законодательного Собрания законопроект «О наименовании высшего должностного лица муниципального образования».

Вчера народные избранники приняли в первом чтении законопроект, который лишил Евгения Ройзмана статуса главы города – его должность сократили до «председателя городской думы». Однако глава региона усмотрел в этом ущемление прав жителей Екатеринбурга, так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за «Главу города – председателя Екатеринбургской городской думы». Поэтому губернатор отправил документ в Законодательное Собрание для «внесения уточнений в его правоприменение и уточнения некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла».

– Губернатор использовал свое законное право – право вето на принятый в Законодательном Собрании закон. Практика не такая частая: на моей памяти было три, максимум пять случаев, когда законопроекты были отклонены губернаторами. Для Евгения Владимировича это первый случай. И это решение абсолютно правильное, – уверен политолог Анатолий Гайда. – У депутатов, которые вносили законопроект, были благие намерения, они хотели внести ясность в наименование должностей – глава города, глава администрации города. Многие жители путаются – они хотели развести эти должности. Но либо поторопились, либо не до конца все просчитали, хотя Заксобрание у нас очень опытное. Но в данном случае был нарушен ряд норм закона, и губернатор совершенно справедливо написал отрицательное заключение на законопроект. В частности, стоило учесть, что закон не имеет обратной силы, что горожане избирали именно главу города — председателя Думы – именно в тех наименованиях, которые прописаны в законодательстве, в том числе в Уставе города Екатеринбурга. Кроме того, необходимо было дописать, что правоприменение этих норм начинается со следующих выборов. Я думаю, что депутаты так и сделают, поскольку преследуют благую цель. Законопроект будет доработан и вступит в силу после следующих выборов.

Информация предоставлена сайтом http://www.ural.aif.ru

Добавить комментарий